janeiro 18, 2016

Os Alimentos, a Saúde e a Doença - Parte 1

Hello... Hello...

É unanimemente reconhecido por nutricionistas, médicos e demais profissionais de saúde a importância crucial que o pequeno-almoço tem como refeição.
O pequeno-almoço deverá fornecer ao organismo 20-25% da energia total diária.
Por favor, não saiam de casa sem tomar o pequeno-almoço!




Algumas regras chave para um bom pequeno-almoço

  • Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Dedicar 10 minutos só para o pequeno-almoço;
  • Tomar o pequeno-almoço acompanhado e num ambiente calmo.
Alimentos que devem fazer parte do pequeno-almoço

  • Bebida de soja em substituto do leite (nos adultos);
  • Pão - preferencialmente de mistura, centeio, integral; ou cereais (não açucarados);
  • Fruta fresca ou sumo de fruta natural.
Consequências da omissão do pequeno-almoço

  • Diminuição da capacidade de concentração;
  • Promoção do aparecimento de diabetes e obesidade;
  • Ingestão alimentar excessiva na refeição seguinte;
  • Dores de cabeça, indisposição e suores;
  • Hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue);
  • Debilidade física e atraso cognitivo;
  • Em casos extremos pode acontecer desmaios.




Sugestões:


  1. 1 Copo de bebida de soja (ou leite normal) + 1 pão com fiambre + 1 copo de sumo de laranja;
  2. 1 taça de leite com cereais + 1 peça de fruta;
  3. 1 taça de iogurte com frutas aos pedaços + 4 bolachas pouco doces (Maria, água e sal ou integral);
  4. 1 pão com queijo + 1 sumo natural + 1 peça de fruta;
  5. 1 copo de leite batido com fruta + 1 pão com fiambre ou doce.

A receita é simples: um pequeno-almoço completo compreende alimentos de três dos quatro grupos seguintes: cereais derivados, legumes e frutos, leite e derivados e carne ou equivalentes. Sempre que possível varie os alimentos!

E vocês? Não saem de casa sem tomar o pequeno-almoço, pois não?! O que gostam de comer?


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